Ubuntu появится на смартфонах и планшетах

В сегменте мобильных операционных систем появится еще одна платформа – Ubuntu Linux. В ближайшее время глава компании Canonical Марк Шаттлворт анонсирует версии популярной ОС для “умных телефонов”, планшетов и телевизоров.

В качестве основного конкурента Canonical видит Android. При этом Марк Шаттлворт отметил, что сделка по слиянию Google и Motorola Mobility вынудила многих производителей искать альтернативные платформы.

По словам разработчиков Ubuntu, пользователи активно осваивают портативные устройства, поэтому Canonical не могла остаться в стороне от этих тенденций. Компания ведет переговоры с несколькими крупными производителями, которые способны наладить выпуск смартфонов и планшетов на базе Ubuntu.

В качестве интерфейса мобильной версии ОС будет использоваться Unity. Точной информации о начале продаж Ubuntu-смартфонов нет. Предположительно, релиз первых таких устройств состоится в следующем году, после выхода настольной ОС Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.

1 комментарий

avatar
Да. Ну это конешно уже не первый случай портирования линупса на мобильные устройства. С маемо вот чот не вперло никого. Планшета нокия склепала на нем три и один смарт.
Ну с другой стороны тут можно все списать на вялый финский маркетинг. Мож у Каноникал все будет агрессивней, в плане продвижения на рынок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.